设为首页    |    加入收藏

关于印发《票据管理制度(试行)》的通知(锡城职院字〔2020〕14 号)
caiwuchu2020-11-19浏览【88
【字体:    

无锡城市职业技术学院文件

锡城职院字〔2020〕14 号

 

 

关于印发《票据管理制度(试行》的通知

 

各学院(部、各部门:

《票据管理办法(试行》已经院长办公会审议通过,现印 发给你们,请贯彻执行。

 

 

  无锡城市职业技术学院

2020 1 17

 

票据管理办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强票据管理,正确使用各类票据,严格财务监督,根据《中华人民共和国发票管理办法》、《江苏省财政票据管理实施办法》、《江苏省行政事业单位资金往来结算票据使用管理实施细则(暂行》、《无锡市市级财政票据管理操作规程》

锡财综〔201637 等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 财务处作为票据管理部门,对学校的票据实行统一管理。

第三条 本办法所称票据是指学校依据法律、法规、规章及上级规范性文件的规定,在提供服务、收取各类款项以及从事其 他经济活动时开具的、具有证明效力的合法书面凭证。

第四条 本办法适用于学校内部非独立核算的部门及个人, 所从事的包括行政事业性收费、社会服务性收费以及内部资金往 来等在内的经济业务活动。

第五条 票据是经济业务活动的重要凭证,各使用部门应严格遵守国家的财经法规及票据使用管理规定,部门负责人须对本 部门申请使用的票据负责。

第二章 票据的种类及适用范围

第六    的收按种及用要分财政 据、税务票据。

第一类:财政票据

(一)江苏省非税收入一般缴款书

主要用于收取学费、住宿费、出租出借收入、职业技能鉴定费、评审费等

(二)江苏省行政事业单位资金往来结算票据

主要用于学校与其他单位或个人发生资金往来、不构成学校事业收入的各类暂收、代收款项,如暂收的押金、保证金,代收 的学杂费、水电费等。

(三)公益事业捐赠统一票据:用于接受各项捐赠收入。第二类:税务票据

用于学校对社会进行有偿服务,以及依法纳税的经营性收费项目。包括:出租出借房屋等不动产收费、各类管理费、课题经费、其他经营服务性收费行为等。

第七条 各票据使用部门或个人应根据各种不同收费内容和性质选择使用相应的票据,严格区分类别,不得串用、混用。

第三章 票据的管理

第八条 学校票据实行“统一管理、专人负责”的管理模式。第九条 财务处按照内部控制要求,指定专人负责票据的管

理,办理票据的购买、保管、登记、核销和年检等工作,建立健全票据使用登记制度,以确保票据的合法合规使用。任何部门、个人不得擅自购买、自制、印刷票据。

第四章 票据的申领及使用

第九条 根据票据使用情况,财务处及时向市财政局申购各类财政票据、向税务机关申购税务发票,向省财政厅申购公益性 捐赠收据并及时办理入库手续。

第十条 特殊情况需要预开票据时,申请人(项目负责人) 应填写《无锡城市职业技术学院预开发票申请表》到财务处办理发票预开手续。预开票据审批表须申请人签字,并经申请人根据金额大小逐级审批。

申请人(项目负责人负责预开票据的到款工作,预开票据原则上 1 个月内到款,最迟应在当年 12 20 日前到款。12

20 日款项仍未到账的,应退回预开票据。

第十一条 票据必须按照规定用途规范使用。各类票据之间不得相互串用、混用、转借、转让、代开票据,不得自行扩大各类票据的使用范围。开票内容必须与所发生的收费业务和票据的 使用范围相互一致,严禁虚构经济业务内容、虚开票据。

第十二条 开具票据必须符合如下要求:

(一)严格按照时间、号码顺序开具票据,内容完整真实, 印章齐全。票据内容一律不得手工填写或涂改。否则,视为废票处理。

(二)票据必须按规定的项目、标准、用途填开。

(三)开具错误的票据,不得随意涂改、挖补或撕毁,应保持各联次完整,加盖作废戳记。

第十三条 税务发票出具时需加盖发票专用章,财政票据出具需加盖学校财务专用章,加盖其他印章均为无效票据。

第十四条 开具票据后发生错票、退票等,需收回原票据作废,或取得对方有效证明后,填开红字票据。

第十五条 各领用部门要妥善保管票据,如有遗失,被窃等情况,应查清编号,及时报财务处或上级主管部门。用完的票据存根或停止使用的空白票据,不得自行销毁。因丢失、损毁而造成不良后果的,应由领用人、部门负责人和“一支笔”审批人承 担相应的责任。

第五章 票据的核销

第十六条 财务处应按规定保管票据及使用后的票根和账簿,不得擅自销毁。已年检后的票据须保存五年,五年后的票据存根可按规定报财政或税务部门核准后销毁。

第十七条 各领用部门要妥善保管票据,如有遗失,被窃等情况,应查清编号,及时报财务处或上级主管部门。用完的票据存根或停止使用的空白票据,不得自行销毁。因丢失、损毁而造成不良后果的,应由领用人、部门负责人和“一支笔”审批人承 担相应的责任。

第六章 监督检查及违规处理

第十八条 财务处建立收费与票据监督检查制度。 

第十九条 下列行为属于违反票据管理办法的行为:

(一)未经批准,擅自印刷和使用票据的;

(二)保管不善,造成票据丢失、损毁的;

(三)私自刻制、使用和伪造票据印制章的;

(四未经许可,擅自超范围、超标准收费或自定收费项目乱收费的;

(五违反规定,买卖、转借、转让、代开、涂改、拆本使用票据的;

(六拒绝接受有关部门监督管理或不按规定提供有关资料

的;

(七)其他违反票据使用规定的行为的。

第七章  

第二十条    本办法自发文之日起施行本办法由财务处负责

解释和修订。

 

 

 

锡城职院字〔2020〕14号   关于印发《票据管理制度(试行)》的通知.PDF (143.34 KB)
2020-11-19 14:50

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态