设为首页    |    加入收藏
我院全体财务人员参加教育局财务人员培训
计划财务处2016-03-25浏览【526
【字体:    

 

 

2016318日我院全体财务人员参加了教育局组织的财务人员业务培训。培训主要内容:教育局纪检监察处张书记关于廉政的讲座、市财政局蒋处关于预算管理和支出管理办法的讲座、市财政局专管员吴晓霞关于如何处理一体化系统中出现问题的讲座、市教育局规划财务处张处和过老师关于如何处理会计业务和提高服务质量的讲座等。

张书记要求财务人员时刻牢记自己的责任,实行一岗双责,不断学习法律法规,对财务人员提出了五种意识的要求:1.慎独意识, 首先财务人员要有良好的品行,坦荡、无谓、无畏、自律。行得正、坐得端。2.法律意识,加强法律法规和财务知识的学习力度,要求财务人员知纪知法,规范财务流程。3.自警意识和监督意识,人不能失去监督,钱不能失去控制,客服侥幸心理,落实内控机制,做好权利制衡和风险评估,对领导起到参谋作用和监督作用。4.公开意识,根据校务公开和政务公开,做好财务公开,增强财务人员的责任感,提高资金使用效益。5.防微杜渐意识,财务人员应放平心态,管好自己,时刻警钟长鸣!

蒋处主要讲述了在实行预算管理和支出管理办法的过程中遇到问题,由于管理分支增多,管理越来越细化,蒋处对预算管理的非税收入、预算执行和资产管理等,支出管理的会议费、培训费、出国经费、差旅费和专家评审费等做了详细解读,使财务人员对各种预算管理和支出管理办法有了更明朗的解读分析,更加便于以后的工作。

市财政局专管员吴晓霞讲述了如何处理一体化系统中出现问题,在一体化系统中有很多模块,吴专管对政府采购、决算报表、部门预算等容易出现问题的模块做了细致的讲解,方便了财务人员以后的工作,同时也解答了财务人员许多疑问。

市教育局规划财务处张处和过老师对如何处理会计业务和提高会计服务质量对财务人员提出了新的要求,1.不断学习财务规则和会计制度等方面的知识;2.平时工作要更认真、更扎实;3.适应新的审计要求,加大审核把关力度;4.贯彻内控规范,做到会计监督到位而不越位。

通过本次学习,使我们财务人员丰富了知识,增长了见识,开阔了视野,拓宽了思路。同时也进一步提高了我们的业务水平和自身素养,为今后努力工作起到积极而长远的影响。

 

                                                     计划财务处

                                                      2016.3.20

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态