设为首页    |    加入收藏
我院全体财务人员参加市属院校财务人员培训
计划财务处2015-11-24浏览【587
【字体:    

 

20151118我院全体财务人员参加了教育局组织的市属院校财务人员业务培训班。培训历时三天,主要内容包括宜兴市教育局毛松青专家关于怎样开展教育经费统计工作的讲座、市审计局陆处关于反腐形势下的财务管理及会计处理的专题报告、市教育局规划财务处过老师关于提高会计服务质量的几点建议的讲座、心理咨询师李老师关于职业幸福及阳光心态的讲座等。

宜兴市教育局毛松青专家从开展经费统计工作的背景、统计报表的组成、统计报表的指标解释和经费统计的意义四个方面详细的解释了如何开展教育经费统计工作,介绍了教育经费统计工作中各个报表的构成和各个统计报表指标的含义,以及学校在统计教育经费报表时相对应的科目和一些注意事项。要求我们在统计教育经费时一定要对号入座,便于国家、省市的数据统计的正确性。

市审计局陆处专题报告生动且精彩,她从审计的视角联系实际工作中的案例以及反腐形势下财务管理中需关注的问题等方面进行了讲解,要求现代的财务人员要以会计基础工作规范为抓手,从原始凭证的稽核、经济业务的正确处理、到会计档案的管理和监督入手,把好关、当好家。并且针对审计中常发现的问题:专项资金、食堂经费和三公经费的使用,小金库形式多样化等方面,提醒财务人员从小处着眼,细处着手,防微杜渐,严控风险。

市教育局规划财务处过老师针对如何提高会计服务质量对财务人员提出了新的要求,1、不断学习财务规则和会计制度等方面的知识;2、平时工作要更认真、更扎实;3、适应新的审计要求,加大审核把关力度;4、贯彻内控规范,做到会计监督到位而不越位。

心理咨询师李老师了解到财务工作繁忙而琐碎,针对职业特点开展了十里春风、职场情憶,提高职业幸福感的讲座。我们通过学习了解到要采取积极的方式去认识我们遇到的困难,去接纳自己的工作,进而调节自己的情绪。通过聆听本次讲座,使我们缓解了压力,学会了管理自我,懂得了和谐地与他人沟通,实现自我调节,自我关爱,健康生活,快乐工作。

通过本次学习,使我们财务人员丰富了知识,增长了见识,开阔了视野,拓宽了思路。同时也进一步提高了我们的业务水平和自身素养,为今后努力工作起到积极而长远的影响。

 

 

20141123

计划财务处

 

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态